Wer eine Ausbildung zum Küchenchef, zum Restaurant- und Hotelmanager oder zum hochspezialisierten Bäcker machen möchte, sollte auch einen Blick über den großen Teich werfen. Gerade in den USA befinden sich nicht nur kompetente, sondern auch berühmte Schulen für Kulinarisches.
Florida besitzt einen großen Vorteil gegenüber anderen Bundesstaaten der USA. Aufgrund der klimatischen Besonderheiten hat das sonnige Florida zwei Wachstumsperioden im Jahr. Frische Orangen, Mangos und Grapefruits sind eine Folge davon. Dementsprechend sind fruchtige Ingredienzien ein Muss. Aber auch Avocados wachsen hier und bereichern die örtliche Speisekarte. Aus den Avocados lässt sich eine hervorragende Guacamole (ein Avocado-Dip für Tortillas oder Fleisch aus der mexikanischen Küche) herstellen. Oder man schneidet sie einfach in Scheiben und genießt sie mit einer weiteren Spezialität: Palmherzen. Berühmt ist der als Nachtisch gereichte frische Limettenkuchen, der häufig nach Fischgerichten gereicht wird. Durch die Küstennähe finden natürlich besonders häufig Fische und Schalentiere ihren Weg auf den Teller. Die Nähe zu benachbarten karibischen Staaten und zu Kuba lassen natürlich einige nicht zu unterschätzende Einflüsse auch in der Küche zu. Solcherart beeinflusste Gerichte bestehen meist aus frittiertem Rindfleisch und Kochbananen sowie schwarzen Bohnen und Reis. Florida ist der amerikanische Urlaubsstaat schlechthin, in dem fast immer gutes Wetter ist. In Florida finden sich nicht nur berühmte Strände wie der Daytona Beach, sondern auch eine der begehrtesten Touristenattraktionen überhaupt: Disney World.
Gründe für ein Kochstudium
Wer den kulinarischen Bereich als Beruf wählt, kann kaum etwas falsch machen. Nicht nur ist er im Vergleich zu anderen Bereichen ziemlich krisenfest, sondern lässt auch viel Spielraum für die eigene Fantasie. Die Kombination der Spezialitäten aus Florida mit den hiesigen eröffnen einem viele Chancen. Und je besser jemand ausgebildet ist, desto mehr kann er als Restaurantchef verdienen.
Voraussetzungen für ein Kochstudium
Zu den praktischen Anforderungen des Berufes gehören so unterschiedliche Bereiche wie natürlich die Freude am Umgang mit Lebensmitteln, die Freude an Teamarbeit, die Fähigkeit zur Koordination von verschiedenen Arbeitsabläufen, gute Handfertigkeit, Sinn für Ordnung und Sauberkeit, einen guten Geruchs- und Geschmackssinn, rasches Auffassungsvermögen, Zuverlässigkeit und Ausgeglichenheit. Denn auch wenn es mal hektisch zugehen sollte, muss man einen kühlen Kopf bewahren und die Speisen perfekt zubereiten. Um notfalls die Aufgaben delegieren zu können, ist die Teamarbeit verbunden mit Einfühlungsvermögen nötig. Keiner möchte dass durch Stress entstehende eventuelle Unstimmigkeiten die Sauce sauer wird.